2012年 09月 25日
青い無花果 12/9/25 |
暑いですね〜と書いて2、3日後に突如として涼しいを通り超して寒くなってしまったのですが…
変な気候は相変わらずですね。この4.5日は雨続きでお洗濯もままなりません。
夏の終わりに必ず作るのがイチジクのジャムというかーー砂糖煮。
仙台へ来て初めて八百屋さんでお目にかかった時は、何で?未だ青いのにーーと思ったものですが、
この青いイチジクジャムがめちゃくちゃに美味しいのですよ!
私は甘い物にはあまり興味が無い人種なんですが、これは別格!
青いイチジクでジャムを作るって発想は関東地方の家庭では聞いた事がないから、
地元名産のお菓子やら料理やら開発したら良いのにって思うんだけどー。
私個人は「ずんだ餅」が苦手、それで甘い枝豆より甘いイチジクは絶対に受けると思うのよ。
香りが良いのでお菓子には最高だと思うんだけどなあ〜。
我が家のお気に入りは、ヨーグルトと一緒に頂きます♫
夕食後イチジクを煮始めたら、途端に良い香りが家中に漂います。
熱いシロップを母が時々味見してしまうので、直ぐに煮詰まってしまってーーしょうがないなあ〜。
なかなか青い実の固いイチジクは手に入らないと思うので、試してみたい甘党の方、ご一報下さい。
近所の八百屋さんで宅配するそうです。
今日は1キロ(画像)¥480でした。
今年は豊作らしいよ。実が大きい♪
晩ご飯:鰺の干物、卵焼き、根株(若布の茎)、漬け物各種、胡瓜のみそ汁
変な気候は相変わらずですね。この4.5日は雨続きでお洗濯もままなりません。
夏の終わりに必ず作るのがイチジクのジャムというかーー砂糖煮。
仙台へ来て初めて八百屋さんでお目にかかった時は、何で?未だ青いのにーーと思ったものですが、
この青いイチジクジャムがめちゃくちゃに美味しいのですよ!
私は甘い物にはあまり興味が無い人種なんですが、これは別格!
青いイチジクでジャムを作るって発想は関東地方の家庭では聞いた事がないから、
地元名産のお菓子やら料理やら開発したら良いのにって思うんだけどー。
私個人は「ずんだ餅」が苦手、それで甘い枝豆より甘いイチジクは絶対に受けると思うのよ。
香りが良いのでお菓子には最高だと思うんだけどなあ〜。
我が家のお気に入りは、ヨーグルトと一緒に頂きます♫
夕食後イチジクを煮始めたら、途端に良い香りが家中に漂います。
熱いシロップを母が時々味見してしまうので、直ぐに煮詰まってしまってーーしょうがないなあ〜。
なかなか青い実の固いイチジクは手に入らないと思うので、試してみたい甘党の方、ご一報下さい。
近所の八百屋さんで宅配するそうです。
今日は1キロ(画像)¥480でした。
今年は豊作らしいよ。実が大きい♪
晩ご飯:鰺の干物、卵焼き、根株(若布の茎)、漬け物各種、胡瓜のみそ汁
by ppjunction
| 2012-09-25 23:54
| 仙台あれこれ
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