2014年 11月 21日
老人はお肉が好き?! 11月20日014 |
要介護4、から1、になり来年は「要支援」ぐらいになるかも…と、不安な事を
母の様子を観察していたケアマネさんが言うんですけど…。
それくらい元気になっちゃったのよね…。
デイケアへ行くようになって、驚く程改善されましたね、特に「頭」が。
最近は、母も自分の記憶に自信が持てる様になったのか、
ちょっと前迄私が母の記憶間違いを指摘すると「シュン」となっていた母も、
最近は私の記憶違いを指摘したりして、どーでもいい口喧嘩が絶えません。
良く寝て、驚く程良くお召し上がりになりますわ。。。
老人の食事って「柔らかいもの、白身の魚、豆腐等の淡白な物」って
人からも言われていましたし、介護当初、私もそのつもりだったのですが、
母は「肉の方が食べ易い。」そうで最近の夕食は殆ど肉(豚ロースの薄切りを
ストック)中心になって来てます。
ちょっと前まで「青魚」が大好きだったのに、何で?でしょうね。
今は臭いが鼻につく、とかで全くダメ。
結局、自ずと娘も肉派。
今月末で母は89歳。
画像;大根の皮の金平。大根の皮は味噌汁の実か、一夜漬け位にしか
活用できなかったのですが、「バターでキンピラ」を料理本の隅で見かけ、
作ってみましたら、これが美味しいの!
大した料理でも、写真でもないですけど…
でもね、「皮」という食材の無駄が無くなるのが嬉しい。
大根の皮と人参のスライスを千切りにし、バターと塩少々でしんなり炒めて、
お醤油少々を仕上げに焼き付け、胡麻を振りかけただけの簡単レシピですが、
意外や意外!これが大根!?って、思いますよ。
今回はインゲンの千切りも彩りに一寸入れました。
晩ご飯;生姜焼き、モヤシ炒め、キャベツとリンゴのサラダ、大根の金平、漬け物、若布汁
by ppjunction
| 2014-11-21 00:07
| 老人と暮らすといふこと
|
Comments(0)