2017年 09月 24日
精進ですよ、ショウジン。。。 |
「仙台のカフェって働いてるのは皆んな素人のバイトなんだよね。」とボヤいたら
「東京だってそうじゃん、日本中がそうじゃない?」と返ってくる。
「飲食店はどこもバイトとパートで成り立ってんの、昔からよ!!」
あーー、そおーーだったなあ〜。
日本中の喫茶店系はバイト、パートさんの力で商売が成り立っていたんだ。
喫茶店ね〜 ーーそれが小洒落て「カフェ」になっただけなんだ。
「今は素人の時代なの、1−2ヶ月の研修でプロと呼ばれる時代なんだよ。
音楽も芸術も専門に学ばなくてもセンスがあればプロになれるし、
ちょっとした技術だけで内装工事やら、家さえ自分で建てちゃう時代じゃない!
あんたみたいに素人なのにさ、自作を販売してネットで(片手間じゃなく)生活を支えてる人だって居るじゃない。しっかりしてよ!」
そうなんだね〜、素人の時代なんだ。
でもそんな時代もバブル時代と同じく何時までも続く分けじゃないだろうな。
今、アマチュアと呼ばれる人だって10年後にはブランドを立ち上げてプロとして
活躍する時代が来るかもしれない。
ちょっとボヤいたら激励されてしまった。
彼女はフォトグラファーって職業なんですけど
「仕事仕舞の潮時なんて考えてる?」って聞いたら
「そんなの判らないよ、くたばちゃう時が終わる時って事は確かなだけ。
それまではさー精進あるのみ!」
そう!か!ーー精進ですよ、ショウジン!
画像は問屋さんから届いたカットベルベットのファブリック。USA製。
1cm程のストライプがベルベットに織られた生地です。
地色が茶系のストライプ織になっているので多色の割に渋い色合いです。
今年の冬はこの生地で大中小のトートってどうかしら?
晩御飯;マグロ丼、ほうれん草のお浸し、レンコンと茄子と茗荷の素揚げ、えのき茸の澄まし汁
by ppjunction
| 2017-09-24 22:54
| 今日はいかが?
|
Comments(0)