2017年 10月 11日
昔よく作ったなあ〜 |
注文制作は受けない事に決めているのですが、形やら生地やら全て私の一存に任せる、一年は待つ、って言ってくださった、若い方と80代の奇特な人がいらして、無下に断るのもナンだし、と思いつつーーでもあっと言う間に一年が経過してしまい今更に焦ってオロオロとなんとか、やっとバッグを納品し終えてところ。
またお店用にバッグに取り掛かっています。
今年はこんな金具を付けるのが私のブームになりそう。
ちょっと大人っぽいかな。
普通のトートでも良いのですが、なんとなく昔作っていた型を作りたくなったのね。
革の手縫いなんてする気が全く無いのですが、皮革のHow to 本はかなり読みました。
読み終えて、本からヒントを頂いた後は私の自己流で進めてます。
ですから本職の方が私の革の扱いを見たら、こりゃナンだ、って思われるかもしれませんね。
ミシン(職業用)で縫える範囲でしか仕事を熟せないのでーー。
ハンドメイド系のミシン縫いの本は生地の扱いがちょっと違い過ぎて、既にスルーしてます。
冬物は例のバンブー型がま口に生地を合せていたのですが、古い生地を引っ張り出してみたら昔エトロの生地が出てきた。
エトロで少々レトロだけどバンブーに合いそう。
これもをなんとか年内に仕上げたい、けど私の手運びだとどうなる事やら。
もう、材料はいらない!と思っていたのに、いざ!となるとバッグに合わせる皮革に「色」が無い!
道具が欲しい!の欲が首をもたげてしまいますトホホ。。。
今日大きな皮革が数枚届いたので、部屋がタンニン(皮革用の染料;自然由来)の匂いがして臭いぞ!
あーー革スキ機が欲しいなあ〜、腕ミシンがあれば悩みが半減なんですがー。
まあ、革屋さんが有料だけど薄く梳いてくれる事が分かったしーーこのまま頑張ろう。
晩御飯;鮭と椎茸のホイル焼き、切り干し大根、里芋の味噌汁
by ppjunction
| 2017-10-11 22:01
| バッグ&ポーチ
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