2010年 11月 13日
食事の作法 |
先日、お蕎麦屋さんで相席になった人の事を書いて思い出した事があります。
東京の今はアジア界隈と化した、新大久保のお蕎麦屋さんでの事。
やはりその時も相席になって、向側へ若い女性が「鰻重」の写真を指差して注文。
若い女性一人が蕎麦屋で、「鰻重」とは昼間っから豪勢なこと、って私は思ったのよね。
で、その鰻重が運ばれて来ると、その女性は「お重」に顔をかぶさせるような姿勢で、
四角いお重の角に口を付けて、むさぼる様にお箸でかっこんで食べ始めたのよーー
左手はコートのポケットに入いったまま、、。
私はタダタダ、ボー然。
ビックリしてしまって、知らない人ですけど、思わず
「これ!お行儀が悪い!」って言いたい衝動に駆られたのですがーー。
で、ふと思ったのよ。
あれ?もしかしたら外国人?、、彼女は日本人ではない?
韓国人なら日本とは正反対で、食器を手に持って食べるのは大変にお行儀が悪い事らし。
大きな器はテーブルに置いて、スプーンで食べるのが常識みたいです。
中国ではご飯茶碗は手に持っても、その他は持って食べてはいけない。
ですから逆に韓国へ行って、日本式に食事をしたらマナー違反になってしまう。
国によっては手で食べる事が、正当なマナーだったり、
私達とは違う「常識」があるんですよね。
しかし、あの「鰻重」の場合はどうしたら良かったんだろう。
私が気を効かせて、お店にスプーンを頼んであげれば良かったかな。
画像は「膨れ織り」という特殊技法のシルク100%のクッションカバー。
フランス製です。
かなり、超!高級品なので、ネット販売は無理だろうと諦めていたところ
ひょんな事からピッタリのお宅へ6枚揃って行く事になりました。
高級すぎて私の手に負えない物だったので、せめて記念の画像です。
もうこんな凝った仕事をする織人さんも、いなくなるんでしょうね。
今日の晩ご飯;豚肉の生姜焼き、粉ふきいも、人参のグラッセ、白菜のサラダ、若布の味噌汁
東京の今はアジア界隈と化した、新大久保のお蕎麦屋さんでの事。
やはりその時も相席になって、向側へ若い女性が「鰻重」の写真を指差して注文。
若い女性一人が蕎麦屋で、「鰻重」とは昼間っから豪勢なこと、って私は思ったのよね。
で、その鰻重が運ばれて来ると、その女性は「お重」に顔をかぶさせるような姿勢で、
四角いお重の角に口を付けて、むさぼる様にお箸でかっこんで食べ始めたのよーー
左手はコートのポケットに入いったまま、、。
私はタダタダ、ボー然。
ビックリしてしまって、知らない人ですけど、思わず
「これ!お行儀が悪い!」って言いたい衝動に駆られたのですがーー。
で、ふと思ったのよ。
あれ?もしかしたら外国人?、、彼女は日本人ではない?
韓国人なら日本とは正反対で、食器を手に持って食べるのは大変にお行儀が悪い事らし。
大きな器はテーブルに置いて、スプーンで食べるのが常識みたいです。
中国ではご飯茶碗は手に持っても、その他は持って食べてはいけない。
ですから逆に韓国へ行って、日本式に食事をしたらマナー違反になってしまう。
国によっては手で食べる事が、正当なマナーだったり、
私達とは違う「常識」があるんですよね。
しかし、あの「鰻重」の場合はどうしたら良かったんだろう。
私が気を効かせて、お店にスプーンを頼んであげれば良かったかな。
フランス製です。
かなり、超!高級品なので、ネット販売は無理だろうと諦めていたところ
ひょんな事からピッタリのお宅へ6枚揃って行く事になりました。
高級すぎて私の手に負えない物だったので、せめて記念の画像です。
もうこんな凝った仕事をする織人さんも、いなくなるんでしょうね。
今日の晩ご飯;豚肉の生姜焼き、粉ふきいも、人参のグラッセ、白菜のサラダ、若布の味噌汁
by ppjunction
| 2010-11-13 23:33
| 今日はいかが?
|
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