2013年 03月 24日
母の朝食 3月24日013 |
関東方面はお花見は過ぎてしまったって?
仙台は未だ梅もさきませんのに…。
今日も風が冷たかった、まだまだ桜は先でしょう。
母の腰骨の調子も良くなったり、また「痛いーーいたい」の繰り返しでしたが、
やっと最近ちょっとは調子が良いみたいで、日中のトイレは独りで何とか済ませる事ができる様になりましたがーー油断は禁物なので、うろうろ歩き回る母に「ハウス!」命令ならぬ「ベッド!」命令を出してる昨今です。
「自宅介護って、大変でしょう」と聞かれれば、確かに大変な事もありますけど
食事と下の世話だけですしね。
時には母のペチャクチャを「ふ〜〜ん」って御拝聴してるだけ、で
テレビを観たり(最近は相撲と野球)新聞を読んだり(本当に読んでるか?)で
一日過ごしています。
毎朝ケアの方に30−40分程来て頂いて、身体を拭いて、歯磨きをして頂いてます。
その間も若いお嬢さんには、迷惑?じゃないかと心配する位に
話しかけて居る様ですが、プロの方は話を交わすのも上手で、助かります。
で、私は朝が一番忙しい。
起きて(7時半)母のオムツ交換をして、温かいミルクを飲ませて
ケアの方が来る前には母は朝食を済ませる。
朝食はタッパに作り置きしておいた、ひじき、煮豆、切り干し大根、野菜の煮付け等を
朝は冷たいものは嫌だと言うので、レンジで暖め、
チョコチョコ小さな皿に盛って出す事にしています。
ご飯はちょっと柔らかめ。これも冷やご飯をレンジでチン。
後はシャケ缶、鱈の子、シラス、お浸し系等もタッパで保管。
佃煮や、母は絶対に食べたい焼き海苔も常備。
本当に簡単な物を順次出して済ませてます。
作るのはお味噌汁とか、卵焼とか、ほんの簡単な1、2品程度ですね。
最近になって、母の好き嫌いが判ってきたかなーー納豆は実は食べたくない、とか
小骨のある魚は嫌だとか、漬け物は歯に挟まってとか…
未だ元気な内は平気を装っていたらしい。
先週のブームは「卵豆腐」と「ふやぎ御汁(お湯を注ぐと、焼き麩の中から花や乾燥野菜が
飛び出す加賀麩)」でした。
今週はどの組み合わせのバリエーションにするか、冷蔵庫と相談で、悩む所です。
晩ご飯;豚肉とキャベツの蒸煮、茄子とピーマンの甘味祖煮、豆腐汁
仙台は未だ梅もさきませんのに…。
今日も風が冷たかった、まだまだ桜は先でしょう。
母の腰骨の調子も良くなったり、また「痛いーーいたい」の繰り返しでしたが、
やっと最近ちょっとは調子が良いみたいで、日中のトイレは独りで何とか済ませる事ができる様になりましたがーー油断は禁物なので、うろうろ歩き回る母に「ハウス!」命令ならぬ「ベッド!」命令を出してる昨今です。
「自宅介護って、大変でしょう」と聞かれれば、確かに大変な事もありますけど
食事と下の世話だけですしね。
時には母のペチャクチャを「ふ〜〜ん」って御拝聴してるだけ、で
テレビを観たり(最近は相撲と野球)新聞を読んだり(本当に読んでるか?)で
一日過ごしています。
毎朝ケアの方に30−40分程来て頂いて、身体を拭いて、歯磨きをして頂いてます。
その間も若いお嬢さんには、迷惑?じゃないかと心配する位に
話しかけて居る様ですが、プロの方は話を交わすのも上手で、助かります。
で、私は朝が一番忙しい。
起きて(7時半)母のオムツ交換をして、温かいミルクを飲ませて
ケアの方が来る前には母は朝食を済ませる。
朝食はタッパに作り置きしておいた、ひじき、煮豆、切り干し大根、野菜の煮付け等を
朝は冷たいものは嫌だと言うので、レンジで暖め、
チョコチョコ小さな皿に盛って出す事にしています。
ご飯はちょっと柔らかめ。これも冷やご飯をレンジでチン。
後はシャケ缶、鱈の子、シラス、お浸し系等もタッパで保管。
佃煮や、母は絶対に食べたい焼き海苔も常備。
本当に簡単な物を順次出して済ませてます。
作るのはお味噌汁とか、卵焼とか、ほんの簡単な1、2品程度ですね。
最近になって、母の好き嫌いが判ってきたかなーー納豆は実は食べたくない、とか
小骨のある魚は嫌だとか、漬け物は歯に挟まってとか…
未だ元気な内は平気を装っていたらしい。
先週のブームは「卵豆腐」と「ふやぎ御汁(お湯を注ぐと、焼き麩の中から花や乾燥野菜が
飛び出す加賀麩)」でした。
今週はどの組み合わせのバリエーションにするか、冷蔵庫と相談で、悩む所です。
晩ご飯;豚肉とキャベツの蒸煮、茄子とピーマンの甘味祖煮、豆腐汁
by ppjunction
| 2013-03-24 23:47
| 老人と暮らすといふこと
|
Comments(0)