2013年 08月 14日
老人食;夏 8月14日013 |
気がつけば「お盆」ですよね。
お仏壇用に花やお供え物を買いに近くへ出ましたら、
近くのお店はどこもお休み。暑い中、うろうろしてしまった。
こうも暑いと私は朝食は殆ど喉を通りません。
母の方が、未だ食欲はあるらしく5時に起床して
それから軽くお茶碗に半分程のご飯を戴くーーその時刻には私は爆睡中。
おかずは冷蔵庫の保管タッパから適当に調達しているらしいのですが、
「今朝は何食べた?」って聞くと「卵掛けご飯」だそうで
他にも色々あったのに、探すのも面倒なんでしょうね。
栄養が心配です…。
暑くなる前は、前夜に用意してお盆に並べて置いたのですが
こうも暑いと出しっ放しは危険ですし、良い方法は無いもんでしょうか?
専用のお弁当箱なんかどうか?とも思っています。
最近のヒットは鰯を丸ごと煮て骨迄柔らかい「金胡麻鰯」(上)と
テレビの朝番組で紹介された「生姜の佃煮」。
生姜の佃煮はレシピ通りなら「新生姜」で作るらしいのですけど、私は普通に買える生姜で作ってます。
それで歯の弱くなった母には少し堅いらしくて、母よりも私が気に入っています。
生姜を「湯がく」のも、ベーコンと一緒に炒めるってのも発見!で、
何か一品欲しいマンネリの朝食には助かる一品です。
私がレシピ書くよりもここ見てね。
調味料の量は、それぞれの家庭の味付けで良いんじゃないかな。
我が家は少し甘さ控えめで、鰹ぶし(袋の底で粉になったので良いのよ)と
胡麻を結構多めに入れてます。
晩ご飯;豚肉の生姜煮、モヤシとニラの炒め物、春雨サラダ
お仏壇用に花やお供え物を買いに近くへ出ましたら、
近くのお店はどこもお休み。暑い中、うろうろしてしまった。
こうも暑いと私は朝食は殆ど喉を通りません。
母の方が、未だ食欲はあるらしく5時に起床して
それから軽くお茶碗に半分程のご飯を戴くーーその時刻には私は爆睡中。
おかずは冷蔵庫の保管タッパから適当に調達しているらしいのですが、
「今朝は何食べた?」って聞くと「卵掛けご飯」だそうで
他にも色々あったのに、探すのも面倒なんでしょうね。
栄養が心配です…。
暑くなる前は、前夜に用意してお盆に並べて置いたのですが
こうも暑いと出しっ放しは危険ですし、良い方法は無いもんでしょうか?
専用のお弁当箱なんかどうか?とも思っています。
最近のヒットは鰯を丸ごと煮て骨迄柔らかい「金胡麻鰯」(上)と
テレビの朝番組で紹介された「生姜の佃煮」。
それで歯の弱くなった母には少し堅いらしくて、母よりも私が気に入っています。
生姜を「湯がく」のも、ベーコンと一緒に炒めるってのも発見!で、
何か一品欲しいマンネリの朝食には助かる一品です。
私がレシピ書くよりもここ見てね。
調味料の量は、それぞれの家庭の味付けで良いんじゃないかな。
我が家は少し甘さ控えめで、鰹ぶし(袋の底で粉になったので良いのよ)と
胡麻を結構多めに入れてます。
晩ご飯;豚肉の生姜煮、モヤシとニラの炒め物、春雨サラダ
by ppjunction
| 2013-08-14 23:02
| 老人と暮らすといふこと
|
Comments(0)