2008年 05月 16日
コンニャク |
仙台へ来る迄コンニャクという食材は「おでん」でお目にかかる程度で、
興味を持った事がなかったのですが、これがー美味しいのよ!
ナンだろう? 歯触りが良くて、つるんと咽を通ります。
「美味しいね〜。」と母に誉めたものですから、
いつものデパ地下へ出かけては、重いのに色々なコンニャクばかり買って来るようになりました。
今の所、山形県産が一番かな〜。
お醤油味で煮込んだだけの丸い形がこちらでは定番で、
夜店の屋台等でも串に刺して売られてて、辛子を付けて頂きます。
隣のお皿にあるのは、コンニャクに大根の薄切りをサンドにして、
甘酢に漬けたものですが、私には甘味が強くてーちょっとイマイチでしたが、
面白い発想ですよね。
by ppjunction
| 2008-05-16 22:43
| 仙台あれこれ
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